Доклад председателя общества на VII конференции

Уважаемые пчеловоды.

Президиум Белгородской региональной общественной организации «Общество пчеловодов» выполняя план мероприятий, намеченных на прошлой VI-й конференции, отмечает в 2014 году мы:

В феврале приняли участие в проведении пчеловодческих курсов повышения квалификации, в Белгородской Сельхозакадемии. Программа курсов получилась очень насыщенной и интересной, при этом на бесплатной основе, но уже на второй день из зарегистрированных слушателей присутствовала лишь третья часть. Возникает вопрос, для чего проводить учебу, если на нее пчеловоды не ходят. В течение нескольких лет велось обучение пчеловождению, по всей видимости, пришло время поменять формат подготовки. Президиум предлагает в этом году провести курсы повышения квалификации для руководителей пчелопарков и крупных пасек с освящением вопросов, которые наиболее их волнуют. Курсы запланированы на 16 -20 марта. Предлагаем районным Советам пчеловодов определиться с количеством желающих пройти обучение и интересующими их темами и вопросами. Сделать это необходимо в кратчайшие сроки и подать информацию в департамент АПК, а тогда принимать решение о проведении курсов.

В помещении БРОО «Общество пчеловодов» продолжался обмен опытом на постоянной основе среди пчеловодов в Дискус-клубе «Пчеландия», проходят заседания, каждую последнюю среду месяца, начало в 18-00 приглашаем всех желающих, вход бесплатный.

В марте был создан новый интернет сайт общества, название его apis31.ru , но к сожалению осталось решить, кто будет заниматься наполнением и изменением информации на нем. Обращаемся, может кто из присутствующих выразит желание заняться добрым делом? Будем рады сотрудничеству. Оповещение членов БРОО через СМС сообщения работает, если до кого-то не доходят сообщения, сверьте пожалуйста, номера мобильных телефонов со списком.

В июле совместно с департаментом АПК и ГУП «Белгородпчелопром» во всех районах проведены собрания пчеловодов с целью доведения информации о реализуемой в области программе «От белой смерти – к жизненному нектару» и выборе председателей районных Советов пчеловодов.

К сожалению, районные Советы, да и большинство пчеловодов не проявляют активных действий, а ведь от нас с вами очень многое зависит. Надеемся, что выбранные председатели помогут наладить связь каждого пчеловода с районными и областными структурами власти для решения насущных вопросов, а также активизируют общественную работу.

Организовали и провели совместно с ГУП «Белгородпчелопром», при поддержке департамента АПК 14-ю ярмарку «Медовый Спас» в «Белэкспоцентре» с 12-17 августа. На выставке по нашей просьбе работниками Россельхознадзора были отобраны 21 пробы мёда, по одной из каждого района для проведения мониторинговых исследований на остаточное содержание антибиотиков. Результаты исследований показали неплохой результат, только две пробы незначительно вышли за пределы допустимого. Спасибо руководству Россельхознадзора за бесплатные исследования. Напоминаем пчеловодам, только четкое соблюдение инструкций и сроков применения ветпрепаратов в пчеловодстве, позволит нашей продукции и в дальнейшем оставаться безопасной. В этом году надеемся, будет проведено значительно больше мониторинговых исследований, как продукции пчеловодства, так и по определению заболеваний самих пчел. Пчеловодство области нуждается в бесплатных разносторонних исследованиях, потому что далеко не каждый может оплатить дорогостоящие анализы. А из-за этого пчелы гибнут по не установленным причинам, либо пчеловоды проводят так называемую профилактику, обработки не глядя, от всех видов заболеваний, что приводит к подрыву иммунитета пчел, дальнейшему ослаблению и в конечном итоге к их гибели. Осенью 2014 года из Ивнянского, Ракитянского, Ровеньского и других районов области стала поступать информация о так называемом слете пчел, и если в прошлые годы об этом говорили отдельные пчеловоды, то в этом сезоне зимовки жалобы приобрели массовый характер. Очень надеемся, что Управление ветеринарии поможет пчеловодам разобраться с причинами гибели пчел и выработать комплекс мероприятий по профилактике и лечению их.

Нами проведено запланированное выставочно-ярмарочное мероприятие, посвященное Международному «Дню защиты Пчелы» 14 сентября в Нежегольском СДК Шебекинского района. Благодаря усилиям Васильченко Владимира Николаевича и Шебекиского районного отделения нашей организации, совместно с фирмой «Тенториум» и руководителем дома культуры Шевченко Тамарой Ивановной получилось красочное действо, состоящее из конкурсов, песен, стихов и даже театрализованного представления на тему меда и жизни пчел. На празднике присутствовали администрация АПК, пчеловоды, местные жители, дети и инвалиды. Участникам конкурсов вручались различные подарки, и конечно-же мёд. Мёд в подарок получили и все присутствующие инвалиды. Вы видели запись этого дня на экране перед началом конференции. Спасибо районной газете «Красное знамя» освятившей это событие. Увы, наше приглашение снять данное мероприятие на телевидении не нашло поддержки ни в телерадиокомпании «Мир Белогорья», ни в «ВГТРК». Президиум выражает сожаление по этому поводу и надеется, что в будущем году такой сюжет будет показан по Белгородскому телевидению, а празднование «Дня защиты Пчелы» при поддержке районных Советов пчеловодов будет проведено на территории всей Белгородчины.

Членами президиума велась активная популяризация меда и других продуктов пчеловодства через средства массовой информации. В газете «Белгородские Известия» опубликовано несколько статей о пчеловодстве белгородчины и о применении продуктов пчеловодства. Белгородской научной библиотекой совместно с Президиумом «Общества пчеловодов» проведено две встречи с жителями Белгорода и студентами Вузов с возможностью дегустации продукции пчеловодства. В октябре библиотека организовала выездную встречу председателя Президиума с пчеловодами и жителями поселка Уразово, на которой обсуждалось выполнение программы «Потребления 10-ти кг меда каждым жителем белгородской области к 2018г.» . На канале «Мир Белогорья» вышло несколько сюжетов и радиопрограмм с нашим участием, о пользе продуктов пчеловодства. В сентябре Президиум по запросу телевизионного канала ОТР, командировал Золотарева В.В. в г. Москву для записи беседы о пчеловодстве и пользе меда. Сюжет был показан 17 сентября 2014г.

Члены организации приняли активное участие в праздновании дня работника сельского хозяйства, а так-же в сборе меда для беженцев из Украины и в сборе бесплатного меда для детей. Особенно активно эту работу проводило Шебекинское отделение «Общества пчеловодов» во главе с Васильченко В.Н.

Департаментом Образования, при поддержке департамента АПК, БРОО «Общество пчеловодов» совместно с ГУП «Белгородпчелопром» в сентябре 2014г. был объявлен областной конкурс творческих работ «Пчелиное золото - кладовая здоровья», среди учеников средних школ Белгородской области. 20-го ноября подводя итоги конкурса, победителям в номинациях «Рисунок о пользе пчелиного меда» (1-5 класс), «Басня о пчелином мёде» (6-9 класс), «Презентация-комикс о пчелином мёде» (10-11 классы» были вручены планшеты, занявшим второе место подарили цифровой фотоаппарат, а занявшие третье место в конкурсе в подарок получили смартфон. Спонсорами призового фонда выступили фасовщики мёда ИП КФХ «Ольховик Д.А.», КФХ «Виктория», ИП КФХ «Шаронина Т.Ю.», ИП «Васильченко Н.В.», ООО «Лекарь», ООО «Прополис» за что, им большая благодарность. Награжденные дети получили от БРОО «Общество пчеловодов» в подарок мёд, тот самый который они прославляли в своих работах.

Делегация пчеловодов, членов Белгородской региональной общественной организации «Общество пчеловодов» приняла активное участие в международном Экобиофоруме 4-7 декабря в г. Воронеже. С докладом на форуме выступил Председатель предзидиума «Общества пчеловодов». Экспертный совет Экобиофорума высоко оценил,

Эко программы реализуемые на территории Белгородской области: «Зеленая столица», «Биологизация земледелия», «Школьный мед», «От Белой смерти - к жизненному нектару». Одним из оранизаторов, проведения форума Председателем Воронежского Союза пчеловодов Капустиным В.И. было предложено Правительству Белгородской области, 3-й Экобиофорум провести в г. Белгороде в конце 2015 года. На заседании Правительства Белгородской области 19 января 2015г. это предложение было одобрено.

Президиум, подводя итоги, прошедшего 2014 года отмечает:

По медосбору год выдался удачным и в валовом отношении сладкого продукта пчеловоды добыли не менее чем в прошлом 2013 году. Низкая закупочная оптовая цена, на мед установившаяся за предыдущие два года сохранилась по настоящее время, в результате чего пчеловоды вынуждены были снизить розничные цены, но объемы продаж от этого не выросли. На сегодня перекупщики предлагают 40-50 рублей за килограмм мёда, что для многих является ценой ниже себестоимости, в розницу продажа идет на уровне от 600 -800 руб. за 3-литра. Потерян смысл производства мёда, более того объёма на который у пчеловода есть постоянные покупатели. Только создание на территории Белгородской области крупного предприятия по закупке, переработке, фасовке и самое главное по реализации и продвижению нашего меда и других пчелопродуктов, как на территории области, так и за ее пределы сможет изменить ситуацию в лучшую сторону. Президиум видит тесную связь такого рода предприятия в первую очередь с пчелопарками и крупными пасеками, готовыми на долгосрочной договорной основе поставлять качественную продукцию для дальнейшей переработки и реализации. Правительство Белгородской области на заседании 19 января 2015г. предложило создать Ассоциацию пчелопарков Белгородской области в рамках нашей организации и включить посещение пчелопарков в маршруты сельского туризма. Этот вопрос мы хотели-бы сегодня обсудить с Вами.

Считаем необходимо скорректировать программу « Развития пчеловодства Белгородской области до 2018года» в соответствии с протоколом поручений Губернатора области от 19января 2015г.

Осенью Минюстом была проведена проверка деятельности организации. По результату проверки выдано заключение, что в отчетный период Белгородская региональная общественная организация «Общество пчеловодов» проводила свою деятельность в соответствии с Уставом.

От имени Президиума благодарим Правительсто области, руководителей и все службы департамента АПК за проявленное внимание и поддержку в решении пчеловодных вопросов.

В заключении желаем всем пчеловодам крепкого здоровья и успехов в пчеловодном сезоне 2015 года!

Спасибо за внимание.

председатель Президиума

Белгородской региональной

Общественной Организации

«Общество пчеловодов» В. Золотарев

Дизайн :

Создание сайта студия BARS